Börek
Das ist das absolute Lieblingsessen einer unserer Töchter. Was schon sehr wundert, weil die Kombination aus Schafskäse und Hackfleisch vom Lamm nicht jedem schmecken dürfte. Wir finden es aber super lecker.
Yufka-Blätter, 4-5 Stück (vom Türken)
TK-Blattspinat, 300 g
Knoblauch, 2 Zehen
Olivenöl, 4 EL
Lammhackfleisch, 300 g
Salz
Pfeffer
Schafskäse (Deutscher Weichkäse), 300 g
Joghurt, 200 g
Eier, 3 Stück
Dill
Minze
Petersilie
Kapern, 1 EL
Eigelb, 1 Stück
1 ELPinienkerne (optional)
Den Spinat im Kühlschrank über Nacht auftauen lassen. Den Spinat kräftig ausdrücken, damit er nicht so nass ist.
Auflaufform mit Olivenöl einfetten. Teigblätter auseinanderrollen.
Einen EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Das Hackfleisch darin kräftig anbraten, wieder herausnehmen.
Einen weiteren EL Olivenöl in die Pfanne geben. Den Spinat darin kurz andünste. Knoblauch durch die Presse dazugeben. Hackfleisch wieder dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Schafskäse in kleine Würfel schneiden. Den Joghurt mit den Eiern und dem Schafskäse im Mixer pürieren. Die Kräuter unter die Käsecreme mischen. Zuletzt die Kapern dazumixen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aber Achtung! Der Schafskäse ist bereits salzig.
Den Backofen auf 200° C vorheizen.
Die Auflaufform mit einer Teigplatte auslegen. Die Ränder sollten ganz mit dem Teig ausgekleidet sein. Die Teigplatte mit Öl und dann mit etwas Käsecreme bepinseln.
Die nächste Teigplatte auflegen, mit Öl betreichen und mit Käsecreme bedecken.
Die dritte Teigplatte auflegen, die Spinatmasse darauf geben und die restliche Käsecreme bis auf einen kleinen Rest für die vierte Teigplatte darauf verteilen.
Die 4. Teigplatte auflegen, mit Öl und restlicher Käsecreme bestreichen und letzte Teigplatte auflegen. Alle überstehenden Teigblätter nach innen klappen.
Das Eigelb mit Wasser verquirlen und die Teigplatte damit bestreichen. Mit Pinienkernen bestreuen (optional)
Börek im Ofen bei 200° C auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen.