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Asiatisches Lachssteak mit Wasabi-Kartoffelpüree

Asiatisches Lachssteak mit Wasabi-Kartoffelpüree

Dieses Rezept ist für Lisa! Ja, Kitchencowboy war in den letzten Monaten etwas faul. Aber leider gibt es hier immer noch PC-Probleme, und ich musste über Umwege die Fotos hochladen, da mein Windows 7 aktuell einfach immer abstürzt, wenn ich etwas hochladen möchte. Das macht es nicht einfacher. Aber wir geloben Besserung in den nächsten Monaten.

Das Lachssteak habe ich frisch auf dem Markt bei einem Fischhändler gekauft. Das ist leider keine günstige Angelegenheit, aber ich würde sagen, die Qualität ist aber den Preis wert. Der Lachs ist saftig und genau so, wie er sein sollte. Der Geschmack aus der Kombination des Wasabis im Kartoffelpüree und dem süßlichen Geschmack der Lachsmarinade ist einfach fantastisch. Und das Ganze ist ruckzuck gemacht.

Mit diesem Rezept (nicht mit dem Geschmack) bin ich tatsächlich noch nicht richtig zufrieden. Die Zutaten beziehen sich auf eine Person, und leider konnte ich es bisher noch nicht für 4 Personen ausprobieren. Bitte beachtet das, wenn ihr euch an den Fotos orientiert (die reale Menge ist in etwa doppelt so groß wie auf dem Foto mit dem Teller). Und die Kresse hatte ich auch vergessen einzukaufen. Und mit etwas Grünem sähe das Ganze wahrscheinlich viel netter aus. Was sicher noch dazu passen würde, wären glasierte Möhren... Das werde ich das nächste Mal ausprobieren. 

ZUTATEN PRO PERSON!!!

FÜR DEN LACHS:

frisches Lachssteak (ohne Haut und Gräten), 300 g

Kresse, etwas zur Deko

FÜR DIE MARINADE:

Sojasauce, 4 EL

Mirin, 2 EL

Palmzucker (gemahlen), 2 TL

Olivenöl, 1 Schuß

Zitrone, 1 Scheibe

Pfeffer, nach Geschmack

FÜR DAS KARTOFFELPÜREE:

Kartoffeln (mittlere), 3 Stück

Butter, 1 kl. Stückchen

Milch, einen Schuss

Wasabipaste, ca. 3-4 cm lange "Wurst"

Muskatnuss (frisch gerieben), nach Geschmack

Salz, nach Geschmack

  1. Den Ofen auf 180° C Umluft (200° C Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen.

  2. Die Marinade zusammenrühren und kurz in der Mikrowelle erhitzen, sodass sich der Zucker auflöst. Ich nehme an, brauner Zucker funktioniert auch. Da ich aber noch Palmzucker hatte, habe ich diesen genommen.

  3. Das Lachsfilet kalt abwaschen und trocken tupfen und 10 Minuten in in der Marinade einlegen.

  4. Kartoffeln als Pellkartoffeln mit einer Prise Salz im halb offenen Topf kochen. Je nach Größe der Kartoffeln kann das bis zu 25 Minuten dauern.

  5. Kartoffeln abschrecken und eine Minute in kaltes Wasser legen.

  6. Die Kartoffel pellen und in Scheiben schneiden.

  7. Im gesäuberten Topf Milch mit Butter und Wasabipaste erwärmen. Kartoffelscheiben und Salz und Muskatnuss zugeben und stampfen. Ggfs. noch etwas Milch nachgießen, falls das Püree noch nicht cremig genug ist oder mit Wasabipaste weiter schärfen, wer mag. Das Kartoffelpüree warmhalten.

  8. Den Lachs aus der Marinade nehmen, pfeffern und mit etwas Olivenöl in eine Auflaufform geben, die gerade so passt. Etwas Zitronensaft draufträufeln und die Auflaufform für gut 20 Minuten auf oberer Schiene in den Ofen geben.

  9. Den Lachs alle paar Minuten mit einem Esslöffel der Marinade übergießen.

  10. Zum Schluss das Lachsfilet noch ca. 2 Minuten unter dem Grill anbräunen, falls der Lachs auf der Oberseite noch keine Farbe angenommen haben sollte.

Ich hatte den Ofen viel zu heiß eingestellt. 180° C sollte mit Umluft eigentlich reichen. Es kann sein, dass der Lachs dann etwas länger als 20 Minuten braucht. Bitte einfach ausprobieren. Wichtig ist, dass die Marinade in der Auflaufform etwas einkocht.

Cathrins neue Küchenschürze - Kitchencowboy Style

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