Der Vanille-Extrakt Test
Ich ärgere mich laufend über Vanille-Aroma, das man hier bekommt. Ob "Butter Vanille Aroma" von Dr. Oetker oder "Vanille Aroma" von Fuchs - letztlich schmeckt es immer künstlich. Gut, ein Blick auf die Zutaten dieser Produkte spricht nun auch für sich. Das Aroma besteht neben einer Vielzahl von Zusatzstoffen eben nur aus Aroma. Wie viel Vanille dort drin ist, ist sicher nur noch mikroskopisch nachweisbar. Aber auch die aus dem Bio-Laden erworbene teure "Bourbon Vanille, gemahlen" hat mich bisher geschmacklich noch nicht glücklich gemacht. Und echte Vanille-Schoten sind hier wirklich rar.
Umso glücklicher machte mich jedoch das Mitbringsel aus einem Zansibar-Urlaub (Danke, Chris!): Vanilleschoten. Diese wollte ich nun nicht einfach vergeuden und mir fiel ein, dass ich schon oft gelesen hatte, dass man Vanille-Extrakt mit etwas Geduld und Wodka angeblich selbst herstellen kann.
Das Experiment nimmt nun seinen Lauf. Angeblich muss man mindestens 6 Wochen bis hin zu 6 Monaten warten, bis sich die Mischung aus Vanilleschoten und Wodka richtig verbunden hat. Einmal in der Woche soll man die Mischung in einem Einweckglas durchschütten.
Ich bin gespannt, wenn auch tatsächlich sehr skeptisch, ob das nun wirklich funktioniert. Ich halte Euch auf dem Laufenden.
Vanilleschoten, 5 Stück
Wodka, ca. 240 ml
Die Vanilleschoten längs einschneiden, so dass die Schoten unten und oben noch zusammengehalten werden. (Ich musste die Vanilleschoten allerdings in der Mitte durchschneiden, sonst hätten sie nicht in mein 250 ml Gefäß gepasst)
Das Vanillemark auskratzen und in ein Einweckglas zusammen mit den Vanilleschoten geben.
Das Ganze wird dann mit Wodka aufgefüllt und fest verschlossen.
An einem dunklen, kühlen Ort mindestens 6 Wochen ruhen lassen. Einmal in der Woche durchschütteln.
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