Käse-Krümel-Kuchen
Dieser Kuchen passt perfekt in die Frühlingszeit und deshalb war er auch an Ostern mit dabei. Er verbindet die Leichtigkeit eines lockeren Käsekuchens mit der knackigen Kruste eines Streuselkuchens. Bei uns jedenfalls ein Renner, vor allen Dingen auch bei den Kindern.
Für die Füllung:
Eier (L), 5 Stück
Butter, 125 g
Zucker, 250 g
Vanillezucker, 1 Päckchen
Zitronensaft, 1 Zitrone
Magerquark, 750 g
Grieß, 3 EL (ca. 50 g)
Für die Streusel:
Mehl, 250 g
Zucker, 125 g
Vanillezucker, 1 Päckchen
Backpulver, 3 gestr. TL (1/2 Päckchen)
Eigelb, 1 Stück
Zitronensaft, 1 Zitrone
Butter, 125 g
Butter für die Form
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker mischen. Eigelb und Zitronensaft zufügen. Butter schmelzen und langsam zugießen. Dabei alles mit dem Knethaken zu Streuseln verarbeiten. Abkühlen lassen.
Inzwischen für die Füllung Eier trennen. Eiweiß sehr steif schlagen.
Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Zitronensaft, Quark, Eigelb und Grieß unterrühren.
Steifgeschlagenes Eiweiß mit einem Schneebesen unter die Quarkmasse heben.
Springform mit Butter einfetten. Die Hälfte der Streusel auf dem Boden der Springform verteilen und etwas andrücken. Die Quarkmasse darauf glatt streichen. Restliche Streusel darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 180°C) ca. 60 - 70 min. backen.
Nach 15 Minuten Kuchen wieder aus dem Ofen herausnehmen und mit dem Messer an der Backformwand vorbeigehen und danach noch 5 Minuten draußen ruhen lassen.
Dann wieder in den Ofen für ca. 45 - 55 Minuten.
Nach ca. 45 min. mit Backpapier abdecken. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
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