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Haselnuss-Pflaumen-Streusel

Haselnuss-Pflaumen-Streusel

Um es vorwegzunehmen: Dieser Kuchen geht sicher nicht in die Kitchencowboy Kuchengeschichte ein. Aber auf Drängen, weil er doch so lecker aussieht, habe ich das Rezept nun doch gepostet.

Seit Diana entdeckt hat, dass man in einem Café in Düsseldorf-Derendorf leckeren gedeckten Obstkuchen essen kann, sind wir auf der Suche nach dem Rezept für den Mürbeteig, den sie dort verwenden. Aber die rücken das Rezept einfach nicht heraus... pff... Als ich dann bei smittenkitchen gesehen habe, das man Mürbeteig auch mit Haselnüssen herstellen kann - ganz ohne Ei, dachte ich, das könnte vielleicht des Rätsels Lösung sein. Aber: leider nein. Der Kuchen kommt immer noch nicht an das Cafévorbild heran (und ja, ich nenne den Namen absichtlich nicht). Und als ob ich es nicht hätte wissen müssen, da es ein amerikanisches Rezept ist, ist mal wieder viel zu viel Zucker drin gewesen. Jedenfalls ist das Rezept schlichtweg sehr einfach und schnell umzusetzen. 

FÜR DEN TEIG:

Kalte Butter (in kleine Würfel geschnitten), 170 g

Haselnüsse (gemahlen), 50 g

Mehl, 190 g

Vollkornmehl, 40 g + 35 g

Brauner Rohrohrzucker, 60 g

Zimt, 1/4 TL

Salz, 1/2 TL

FÜR DIE FÜLLUNG:

Pflaumen, 450 g (ca. 24 sehr kleine Pflaumen)

Mehl, 1 EL

Brauner Rohrohrzucker, 70 g

Ei (L), 1 Stück

Eigelb, 1 Stück

Sahne, 50 g

Milch, 35 g

Salz, 1/4 TL

Zimt, 1/4 TL

Muskatnuss, 1 Prise (optional)

  1. Ofen auf 170°C vorheizen. Eine Springform am Rand mit Butter einfetten und mit Backpapier am Boden auslegen.

  2. Haselnüsse, Mehl, Zucker, Zimt und Salz vermischen. Die Butter dazugeben und mit dem Mixer so lange durchkneten, bis sich Streusel ergeben.

  3. 2/3 der Streuselmasse in die Backform geben und am Boden und an den Rändern andrücken. Da kein Ei im Teig ist, klebt dieser auch nicht so stark und lässt sich mit den Händen gut formen. Mit einer Gabel am Boden einstechen und den Rand mit der Gabel etwas formen.

  4. Den Boden 15 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und komplett in der Form abkühlen lassen.

  5. Die Pflaumen waschen, trocknen und entkernen und vierteln. Bei größeren Pflaumen achteln.

  6. In einer zweiten Schüssel den Zucker, das Mehl, Salz und Zimt mischen. Das Ei und das Eigelb zugeben und kurz zusammenrühren. Sahne und Milch dazugeben.

  7. Die Pflaumen auf dem erkalteten Boden auslegen und mit der nochmals durchgerührten Ei-Zucker-Masse (damit der Zucker sich nicht nur am Boden befindet) übergießen.

  8. Die restlichen Streusel mit weiteren 35 g Vollkornmehl gut vermischen und über die Pflaumenfüllung streuen.

  9. Nochmals ca. 50 Minuten bei 170°C auf der mittleren Schiene backen.

Der Kuchen war mir eindeutig zu süß. Ich habe den Zuckeranteil in dem o.g. Rezept bereits angepasst und kann nur hoffen, dass er jetzt die richtige Süße hat.

Himbeer-Cupcakes mit Macadamia-Karamell

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