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Saftiger Rhabarberkuchen mit Baiserhaube

Saftiger Rhabarberkuchen mit Baiserhaube

Ich sage es gleich, um es klarzustellen. Dies ist ein böser Kuchen! Alle, die ihn gegessen haben, werden es bestätigen können. Er ist ruck, zuck aufgegessen. Man kann einfach nicht aufhören, richtig Joschi? :-) Und das Beste daran: Dieser Kuchen ist supereinfach und superschnell gebacken. Bis auf das frische Obst hat man die Zutaten meist sowieso im Haus. Der Joghurt macht den Teig extra saftig.

Wer keinen Rhabarber mag, muss jetzt auch nicht gleich den Browser schließen. Der Kuchen lässt sich auch mit anderem Obst zubereiten: Himbeeren, Blaubeeren, Mischung aus Rhabarber und Erdbeeren usw. Wenn mit Tiefkühlobst gearbeitet wird: Nicht vorher auftauen, sondern tiefgekühlt auf den Teig verteilen. Evtl. verlängert sich die Backzeit ein klein wenig.

Chichis Favorit: Rhabarber mit Erdbeeren

Claudias Favorit: Rhabarber oder Stachelbeeren

Noelanis Favorit: Himbeeren

Joschis Favorit: Heidelbeeren

FÜR EINE SPRINGFORM (Ø 26 cm):

Weiche Butter, 175 g

Zucker, 175 g

Vanillezucker, 1 Päckchen

Salz, 1 Prise

Bio-Eier (M) , 3 Stück(Zimmertemperatur)

Vollmilchjoghurt, 1 kl. Becher (ca. 120 g)

Mehl, 275 g

Backpulver, 3 gestr. TL

FÜR DIE OBSTFÜLLUNG:

Rhabarber, 350 g (ca. 5 Stangen)

Zimt & Zucker, 1 EL

FÜR DIE BAISERHAUBE (OPTIONAL):

Eiweiß (M), 3 Stück

Zitronensaft, 1 TL

Zucker, 90 g

  1. Backofen (170°C Umluft) vorheizen.

  2. Rhabarber waschen, trocknen und Stücke schneiden. Der Rhabarber muss nicht geschält werden!

  3. Die Rhabarberstückchen mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen und vermischen. Zur Seite stellen.

  4. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Mixer aufschlagen, bis eine fluffige Masse entsteht.

  5. Die Eier nach und nach unterrühren.

  6. Den Joghurt unterrühren und alles gut vermischen.

  7. Die Mehl-Backpulvermischung hinzugeben und nur so lange rühren, bis alles vermischt ist.

  8. Eine runde Backform mit Backpapier auslegen. Den Rand mit Butter einfetten und schließen.

  9. Die Hälfte des Teiges in der Springform verteilen.

  10. Die Hälfte des Rhabarbers darauf verteilen und etwas andrücken.

  11. Den Rest des Teiges darüber geben und gut verteilen.

  12. Den Rest des Rhabarbers auf dem Teig verteilen und wieder leicht andrücken.

OHNE BAISERHAUBE:

  1. Den Kuchen 45 - 50 Minuten bei 170°C (Umluft) backen. Stäbchenprobe machen!

  2. Den Kuchen aus dem Ofen herausnehmen und 10 Minuten ruhen lassen. Geduld!

  3. Den Rand der Springform öffnen und abnehmen.

  4. Den Kuchen (mit dem Backpapier!) auf einen Rost zum Abkühlen schieben. Besser nicht anheben!

  5. Wenn der Kuchen kalt ist, mit Puderzucker bestreuen.

MIT BAISERHAUBE:

  1. Den Kuchen 42 Minuten bei 170°C (Umluft) backen.

  2. Während dessen: Eiweiß mit Zitronensaft steif schlagen.

  3. Zucker dazugeben und das Eiweiß ganz steif schlagen, bis eine glänzende Masse entsteht.

  4. Nach 42 Minuten auf den Kuchen geben.

  5. Den Kuchen weitere 15 Minuten backen, bis der Baiser schön angebräunt ist.

  6. Den Kuchen aus dem Ofen herausnehmen und 10 Minuten ruhen lassen. Geduld!

  7. Den Baiser vorsichtig mit einem Messer vom Rand lösen.

  8. Den Rand der Springform öffnen und abnehmen.

  9. Den Kuchen (mit dem Backpapier!) auf einen Rost zum Abkühlen schieben. Besser nicht anheben!

Besser 450 g Rhabarber (ca. 5 mittlere Stangen) einkaufen, da man einiges von den Stangen abschneiden muss.

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