★ Kitchencowboy ★

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Bilker Apfelschmandkuchen

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Weihnachten ist zwar schon wieder lange her, aber irgendwie erinnert dieser Kuchen doch noch entfernt daran. Der leckere Zimtgeschmack zusammen mit den säuerlichen, gebackenen Äpfeln trägt seinen Teil dazu bei. Das Gute an diesem Blechkuchen: Er lässt sich sehr gut vorbereiten und schmeckt auch noch am nächsten Tag wie frisch aus dem Ofen. Und wie es immer so ist mit einem Blechkuchen: Er reicht für eine ganze Fußballmannschaft.

Wichtig ist die Wahl der Apfelsorte. Boskop-Äpfel sind grundsätzlich perfekt für Apfelkuchen geeignet. Besser die Finger lassen sollte man aber von sehr süßen Sorten (z.B. Pink Lady), da diese von Hause aus nicht sauer genug sind.

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FÜR EIN GANZES BLECH:

Butter (Zimmertemperatur), 250 g

Zucker, 250 g

Vanillezucker, 1 Päckchen

Salz, 1 Prise

Eier (L), 4 Stück

Mehl, 300 g

Gemahlene Mandeln (geschält oder ungeschält), 100 g

Backpulver, 3 gestr. TL

Milch, ca. 6 EL

Äpfel (Boskop), 1,5 kg (ca. 5 große)

FÜR DEN GUSS:

Schmand, 250 g

Zucker, 50 g

Eier (L), 2 Stück

Zimt, 1 1/2 EL

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  1. Äpfel schälen, entkernen und achteln.

  2. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz einige Minuten schaumig schlagen, bis eine sehr fluffige, helle Masse entsteht.

  3. Ein Ei nach dem anderen unterrühren.

  4. Mehl, Backpulver und Mandeln vermischen und unter den Teig rühren. Soviel Milch dazugeben, dass der Teig die Konsistenz eines Rührkuchenteigs bekommt. Gerade soviel schlagen, bis alles verbunden ist. Teig nicht überschlagen, da sonst der Kuchen nicht locker genug wird.

  5. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.

  6. Die Apfelscheiben auf dem Teig verteilen.

  7. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Umluft 150°C) ca. 30 Min. backen.

  8. Zwischendurch für den Guss Schmand, Zucker, Eier und Zimt verquirlen.

  9. Den Zimt-Schmand-Guss nach ca. 30 Min. über den Kuchen gießen und nochmals 30 Min. backen.

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Ob man geschälte oder ungeschälte gemahlene Mandeln verwendet, ist eine Sache der Optik. In unserem Beispiel hier haben wir geschälte verwendet. Wenn die Äpfel einige Zeit geschnitten aufbewahrt werden müssen, bis sie auf den Teig kommen, am Besten mit Zitronensaft beträufeln, sodass sie nicht braun werden.