Thai Street Food: Hähnchenfrikadellchen (Tort Man Gai)
Wenn man schon einmal in Bangkok war, wird man diesen leckeren Snack sicher kennen. Allerdings wird er dort meist in Form von "Tort Man Pla", den bekannten thailändischen Fischfrikadellen, an fast jeder Straßenecke von Nord- bis Südthailand angeboten. Wir haben es hier einmal mit Hähnchenfilet probiert und das Ergebnis ist fast noch besser.
Hähnchenbrustfilet, 500 g
Zitronengras, 1 Stange
Ingwer (gerieben), 15 g
Galgant, 20 g
Korianderwurzeln, 2 Stück
Schalotten, 2 Stück
Knoblauchzehen, 2 Stück
Rote Currypaste, 1 gestr. EL (je nach gewünschtem Schärfegrad)
Fischsauce, 2 EL
Ei, 1 Stück
Speisestärke, 1 1/2 EL
Salz, 1/2 - 1 TL
Zucker, 1 - 1 1/2 TL
Spargelbohnen, 60 g
oder Buschbohnen
Kaffirlimettenblätter, 10 Stück
Hähnchenbrustfilet in kleine Würfel schneiden.
Zitronengras, Ingwer, Galgant, Korianderwurzeln, Schalotten und Knoblauchzehen in der Küchenmaschine sehr klein häckseln.
Hähnchenbrust dazugeben und weiter mit der Küchenmaschine häckseln.
Rote Currypaste, Fischsauce, Ei, Speisestärke, Salz und Zucker dazugeben und pürieren.
Buschbohnen in dünne Scheiben schneiden.
Kaffirlimettenblätter zusammenrollen und in hauchdünne Streifen schneiden.
Buschbohnen und Kaffirlimettenblätter unterkneten.
Mit nassen Händen ca. je 1 Teelöffel der Masse zu kleinen Frikadellen formen.
Im Wok oder in der Pfanne in reichlich Öl ca. 5 min. bei mittlerer Temperatur ausbacken.
Alternativ kann man aus diesem Rezept auch Fischfrikadellen (Tort Man Pla) herstellen. Statt Hähnchenbrust einfach festes, weißes Fischfilet (z.B. Pangasiusfilet, Viktoriabarsch, etc.) in der gleichen Menge verwenden.
Dazu passt hervorragend ein Sweet Chili Dip oder der Nước mắm dấm Dip, den man in diesem Rezept finden kann.
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